ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ
Наверное очень-очень давно человек задал себе вопрос «А что же такое любовь?» Задал, задумался и понеслось… Увесистые тома, прочитав которые, всякий любящий усомнится в истинности своих чувств, классификаторы, помогающие определить, какой именно вид любви посетил тебя на этот раз.
Очень давно я услышал одну историю. Так давно, что почти забыл ее, остались только яркие пятна образов. По этим обрывкам я и попытался воссоздать ее. Ее не нужно читать, ее нужно представлять, чувствовать, находиться там. Так что же такое любовь? Кто знает.
Представь себе большую, просторную комнату. Солнце набирает силу и шарит лучами по стенам. Окно этой комнаты распахнуто настежь, и через него проникают звуки и запахи мира. Пение птиц, шелест первой весенней листвы, запахи тающего снега, робкие голоса просыпающегося города,.. Что еще? Представь, дай волю своему воображению.
Посередине этой комнаты стоит хрустальная ваза, сделанная лучшими мастерами земли. Она сделана из горного хрусталя, чистого как слеза. Она – само совершенство. Произведение искусства. Она могла бы стать лучшим украшением любого музея. Но ее место не в музее, а здесь – в этой комнате.
В вазу, стоящую в этой комнате налита вода из альпийских горных источников. Она холодна, как небо и прозрачна, как утренний воздух. Потоки солнца, текущие из окна разбиваются о бесчисленные грани этой вазы и мириадами солнечных зайчиков рассыпаются по стенам комнаты, играют, кружатся в танце Жизни.
Но самое главное – в воду, наполняющую эту вазу, стоящую в этой комнате поставлены цветы. Это розы. Каждая из них – совершенство. И каждая из них имеет свою форму цвет, запах. И несмотря на это, вместе они образуют одно целое. Гармония. Симфония цвета и запаха заполняет эту комнату и вырывается в мир. Капли росы блестят на лепестках роз, их листья упруги и свежи. И у редкого человека, вошедшего в комнату не закружилась бы голова от этого зрелища.
Картина нарисована. Больше не штриха. Не мазка. И историю на этом можно закончить, но очень часто она имеет свое продолжение.
Время не стоит на месте. Проходит день, два, неделя… Когда-то меньше, когда-то больше. У всех по разному. Но все равно это случается. И если ты посмотришь на эти розы, ты найдешь, что картина несколько изменилась. Их гордые головки, еще несколько дней назад, тянувшиеся к солнцу, начинают склоняться вниз. Все ниже, ниже… Листья теряют свою упругость, капли росы высыхают, оставляя бурые пятна, лепестки теряют свою свежесть, Сворачиваются, засыхают, теряют цвет, опадают. Вода – бывшая такой чистой и прозрачной – желтеет и зацветает. А запах? Запах роз превращается в едва заметный аромат гербария. Сухой, колкий.
И спустя какое-то время, розы, безжалостной рукой оказываются выкинуты в мусорное ведре.
И на этом нашу историю можно закончить. Хотя… А как в жизни? Осталась комната, в которой по прежнему стоит ваза. Воду можно вылить, а вазу – вымыть. Лучше всего даже с мылом. А потом. Потом – вновь налить чистую живую воду из высоких альпийских источников, а туда поставить другой букет. Из астр, или из георгин… Как кому нравится. Вот такая история…
P.S. Люди рассказывают. Не знаю, стоит ли в это верить, но я слышал, что очень редко цветы, поставленные однажды в эту вазу, стоят очень долго. Месяцы, года, десятилетия и даже всю жизнь. Говорить, что время не властно над ними – значит солгать. Конечно, они меняются. И иногда теряют лепестки, и расплескивается вода, и бьется посуда. Ибо ничего нет постоянного в этом мире. Но все же они живут. Хотя быть может – это всего лишь красивая сказка.
ПРИТЧА О ДЗЕНСКОМ МОНАХЕ
Один дзенский монах убегал от тигра, тот загнал его на край обрыва у реки и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая весела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, и она уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.
И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее божественным вкусом
Все, на этом притча заканчивается. Правда кто-то может спросить, - спасся ли монах? Ну конечно спасся, а иначе кто бы мог рассказать нам эту историю
ХАСИДСКАЯ ИСТОРИЯ О РАВВИНЕ
Есть одна старая хасидская история о раввине, который вел разговор с Господом о Рае и Аде. «Я покажу тебе Ад», — с этими словами Господь ввел раввина в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола. В центре стола стоял дымящийся горшок с тушеным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде. Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой — достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы ею можно было положить мясо в рот. Раввин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову. «А теперь я покажу тебе Рай», — сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой — тот же большой, круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и розовощекими. Раввин в замешательстве посмотрел на Господа. «Все очень просто, — объяснил Господь. — Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!»
ПРИТЧА О КОЛЬЦЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Обратился однажды царь Соломон к Мудрецу с просьбой: "Помоги мне, очень я неуравновешен, сильно подвержен страстям и это мне очень мешает в жизни!" На что Мудрец ответил: "Помогу я тебе. Вот, возьми это кольцо. Оно простое, на нем высечена такая фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда тебе станет слишком хорошо или слишком плохо, когда станешь выходить из себя, гневаться или чересчур радоваться, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!". Шло время, человек последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, вновь взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот взъярился : "Да пошло оно все к черту вместе с этим кольцом!" , сорвал его с пальца и бросил его на пол и вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась надпись. Подняв его, он прочел: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."
ПРИТЧА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод, любознателен, знал очень многое. Но ему хотелось узнать еще больше и он приказал придворному мудрецу написать всю историю человечества. Очень долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли пятьсот книг где была описана вся история человечества.
Немало подивился этому император. Император был уже не молод. Он сохранил тягу к знаниям, но он не мог тратить годы и может быть десятилетия на прочтения этих книг и он попросил выбросить все второстепенное и сжать повествование.
И снова годы трудился мудрец и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами, но за это время император уже успел состариться и понимал, что не успеет прочитать эти книги и он попросил мудреца оставить только самое-самое главное.
И снова трудился мудрец и спустя некоторое время он сумел свести все только в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть эту книгу.
И тогда он попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной – и мудрец написал на обрывке всего лишь одну фразу – ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…
ПРИТЧА О РАЕ И АДЕ
После смерти души одних людей попали в Рай (по крайней мере, им так показалось). В место, где все их желания мгновенно удовлетворялись. Как только они о чем-то задумывались и чего-то желали, то это в тот же миг представало перед ними. Вот это жизнь !!! То, к чему на земле они стремились годами, а кто–то за всю жизнь не достигал, здесь было доступно в мгновение ока. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.
Так продолжалось около недели, но с каждым днем становилось все скучнее чего-то желать, ибо не было никакой радости, когда в тот же миг это возникало перед ними. И взмолились они тогда: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. На Земле – миллиарды людей годами чего-то желали и тратили на это массу времени, иногда - целую жизнь. Посмотрев на это, и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.
Но прошло всего три дня и это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, снова покажи нам Землю». И вновь раздвинулись облака и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и в ужасе они подумали о Вечности, которая их ожидает в этом месте. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».
- А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?
ПРИТЧА О ДВУХ МОНАХАХ
Возвращались двое монахов в обитель, и был один старый, другой молодой. На пути была речка. Монахи собрались было переходить на другой берег, но вдруг
заметили женщину , которой тоже надо было на ту сторону. Обет запрещал монахам прикасаться к женщине, но она не могла обойтись без посторонней
помощи. Молодой монах, заметив ее, сразу демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой взорвался: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил:" Странно, я перенес ее , и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь."
СКАЗКА О ЧЕЛОВЕКЕ С ШУРУПОМ
У короля с королевой родился сыночек, у которого вместо пупка был шурупчик. Вначале ребенок не замечал, что у всех нормальных людей пупки, а у него - шурупчик, А когда вырос, заметил. И решил об этом спросить у отца: "Отец ты мой, скажи, почему у всех людей пупки, а у меня вместо пупка - шурупчик?" - спрашивает сын. Отец сказал, что не знает ответа на вопрос сына и послал его к матушке. Мать тоже ничего не могла ответить сыну и послала его к своей матери. Бабушка отослала принца к бабке-повитухе. Древняя бабка-повитуха полистала свою древнюю-древнюю книгу, а потом сказала, что в тридевятом царстве тридевятом государстве живет один колдун. он очень давно живет на белом свете и должен знать ответ на вопрос принца. Искал принц колдуна 30 лет и 3 года. Колдун поведал легенду, что в одном лесу есть старый-старый дуб, на дубе висит сундук, в сундуке - утка, в утке - яйцо, а в яйце - ключик от шурупчика. Пошел принц искать. Пришел к дубу древним-древним стариком. Взломал замок на сундуке, из него вылетела утка. Убил утку. Из нее выпало яйцо. Разбилось и увидел он там ключик от своего шурупчика. Обрадовался старик. Отвинтил он свой шурупчик, и у него отвалилось заднее место. Отсюда мораль - не ищи приключений на свою задницу.
ПРИТЧА О КРЕСТЕ
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Наконец человек подобрал себе крест, который показался ему легче других и сказал господу Богу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные".
ИСТОРИЯ О ДВУХ ПОЛОВИНКАХ
Раньше, когда земля была одним большим оазисом, а море ласково плескалось у ее берегов, нектар созревал и птицы соревновались в мелодичности голосов, жили на земле Человеки. И были эти человеки очень счастливы и гармоничны, потому как состояли из двух половинок. Как то в минуты утреннего похмелья боги окинули взглядом землю и ..Да, банально разозлились, что в минуты их тяжелейшего самочувствия кто то позволяет себе (О! ГЛУПЦЫ) радоваться жизни. Ну больная голова рукам покоя не дает, и боги разделили землю на острова, а заодно и Человеков на половинки, и разбросали их по свету. Вот с тех самых пор люди ищут свою половинку, что б опять стать счастливыми и насладиться гармонией.
ПРИТЧА О ПРОФЕССОРЕ ДЗЕН
“Один профессор, изучавший дзен, пришел к одному просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути дзен”, — попросил профессор. “Ладно, — говорит монах, — но давай сначала чаю попьем”. Принес монах чашки, поставил, начал наливать профессору чай. Чашка уже до краев наполнилась, а монах все льет. Чай уже через край потек. “Погодите, куда же вы льете, — закричал профессор, — моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, — подтвердил монах, — как же я могу объяснить вам суть дзен?”
НА ГЛАВНУЮ (Сайт о депрессиях)
НАЗАД (На творчество)
|