Я точно не помню, когда все это началось (или продолжилось), но в первом приближении мой опыт депрессий тянет лет на десять. Десять лет. Как думаешь, это много? Нормальные временные рамки здесь теряют смысл. В эти дни (вернее сказать - месяцы) время замерзает, встает колом в груди, и день тянется бесконечно, а ночь продолжается вечность.
Порывшись в книгах, я узнал что депрессии бывают разные. Моя носит название "эндогенная депрессия" (хотя я называю ее просто и ласково – Сука). В переводе на русский (я имею ввиду – слово «эндогенная») - это депрессия, не зависящая от внешних причин. Просто приходит время – и в легком полотне безмятежности начинаются появляться черные нити, которые с каждым днем становятся все плотней, опутывая, как липкая паутина. И в конечном итоге внутри не остается ничего. Сначала – не хочешь, а потом просто не можешь. Не можешь разговаривать – потому что внутри нет слов, смеяться и плакать – потому что эмоции также нет. Нет прошлого – там сплошная темнота, нет будущего – в него просто не веришь, нет настоящего – т.к. в нем не живешь. Депрессия очень похожа на описание «состояния потери души» у К. Густава Юнга. А если нет Души, то что остается? Что?
За эти годы – я пробовал многое (об этом подробнее ниже) - что-то помогало, что-то нет. Пока были силы – карабкался, делал возможное и невозможное, собирал всю волю в кулак, пока было что собирать… Но, в конечном счете, кулак разжимался и я оставался наедине с моей черной, как копоть подругой.
Естественно, что депрессия у всех протекает по-разному, но, надеюсь, что нижеизложенный опыт может оказаться полезным. Итак подробнее:
- Люди. Очень важно, чтобы у Тебя был близкий человек, который понимал Тебя, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. К сожалению, далеко не все осознают, что это не слабоволие, а болезнь. Часто – разговор или просто молчание или что-то еще может помочь больше, чем все остальное. Конечно – во время депрессии Ты скорее всего не поворачиваешься к людям лицом, а убегаешь от них, зарываясь все глубже в себя. Но, хорошо, если у тебя есть такой близкий человек. Всего один. Больше не надо. Или – хотя бы кот или что-то теплое и пушистое.
- Бег и физические упражнения – конечно, этот способ подходит тем, у кого еще есть силы, если не душевные, то физические. Бег в течении тридцати минут хорошо поднимает уровень серотонина. Если просыпаешься утром с полным отсутствием себя, то после утренней пробежки внутри что-то появляется. При сильных депрессиях очень хорошее средство – бег на длительные дистанции. Один раз, пробежав более 20 км, я впервые за несколько месяцев почувствовал себя человеком. Бежать надо достаточно быстро. Ты сам увидишь, что открывается второе, третье дыхание. Физические упражнения тоже поднимают уровень серотонина, так что если осталась энергия, это средство действительно помогает. Да, иногда утром так отчаянно не хочется вставать. Внутри липкий страх, лежишь, считаешь последние секунды, понимаешь, что сейчас зазвонит в какой раз уже подведенный вперед будильник, и надо будет бежать в мир. Нет сил. Нет сил встать. Но если не можешь встать – падай на пол.
- Голодание – один из самых радикальных способов. В психушках люди, страдающие депрессией, голодают 2-3 недели под наблюдением врачей и полностью выходят из депресняка. Я пробовал голодать несколько раз по три дня и один раз неделю во время депрессии. Стали появляться душевные силы, какие то ощущения, в день выхода из голодания обычно вообще летаешь, но потом – увы… Все вернулось. Так что для полного выхода из депрессии нужны более длительные сроки, чем неделя, но голодание практически невозможно сочетать с нормальной жизнью в социуме, тем более сразу начинать голодать с больших сроков нельзя.
- Ребефинг, Холотропное дыхание – для тех кто не знает – это специальные техники дыхания, позволяющая человеку войти в состояния измененного сознания. Научиться технике дыхания можно за несколько занятий, под руководством тренера. В дальнейшем можно практиковать данную технику самостоятельно. Во время депрессии, закрываешься от мира, остаешься наедине со своими страхами, которых выползает огромное множество. Во время дыхания все это выползает.
- Аромотерапия – существуют масла, например масло розы, которые рекомендуются при депрессии, например: Бергамот (Bergamot oil - Citrus Bergamia) Жасмин (Jasmin attar - Jasminum officinalis) Ладан (Frankincense oil - Bosswellia serrata) Пачули (Patchouli oil - Pogostemnom Patchouli) Роза Я пробовал – особо положительных ощущений нет.
- Релаксация – хорошее средство для снятия стресса, но не депрессии. Но тем не менее - помогает расслабиться, что не маловажно. Когда целый день получаешь тычки от мира, когда любое маломальское действие выбивает тебя из состояния покоя, важно иметь возможность оказаться наидине с самим собой. Но не со своими мыслями, которые чернее смолы, а почувствовать свое тело, расслабиться, и в это время полностью оказаться здесь и сейчас.
- Динамическая медитация (я практиковал медитацию кундалини) – неплохое средство, дает выход застоявшейся энергии, но для ее выполнения нужны силы. Да и для наибольшей эффективности ее нужно делать в группе. Тем более заниматься ею без руководителя опасно.
- Психотерапевт – это, наверное, наиболее радикальное средство. Хотя, к сожалению, услуги психотерапевта достаточно дороги в нашей стране, и не каждый может себе это позволить. Общение с психотерапевтом в это время дает наибольший эффект. Хотя – способна ли психотерапия излечить от депрессии? Наверное, только от не слишком тяжелых форм, но психотерапия может научить контролировать состояние депрессии. Сама психотерапия может продолжаться достаточно долго (месяцы и даже годы). Но твердой гарантии избавиться от этого недуга - не существует.
- Антидепрессанты – наиболее эффективный способ. Сам я очень долго сопротивлялся их приему, но все-таки сдался. Потому что это действительно помогает. Не сразу, конечно, а через две-три недели. Препараты должны назначаться хорошим психотерапевтом или психиатром. Хотя антидепрессанты не способны наполнить Душу счастьем и светом и полностью избавить от депрессий, но они способны дать хоть какое-то ощущение стабильности и помочь пережить темный период, перенести через пропасть. Наиболее радикальное средство – антидепрессанты + психотерапия.
- И самое главное – надежда. Именно она умирает последней. Если нет ниточки надежды, то не за что цепляться. Без надежды человек не может жить долго, а иногда и не может жить вообще. Но даже если все кажется совсем мрачным и выхода нет, знай, что любая, пусть самая тяжелая депрессия когда то закончится и Ты выйдешь к свету. Ведь выход есть всегда, и ты – не исключение из правил
Знаешь – почти у всех людей есть слабые ниточки, за которые их дергает Вселенная. Для кого-то это алкоголь, для кого-то наркотики, для кого-то женщины, а для кого-то депрессия. Да – совсем забыл сказать (быть может, о самом главном) – в депрессии есть и положительный момент - после выхода чувствуешь обновление, появляются новые знание, умения, о которых раньше и не подозревал. Ведь кризис – это смерть строго, отжившего, и рождение чего-то нового.
Раньше на Руси говорили, что человек, который подвержен депрессиям, отмечен Богом. А Бог не может дать испытания, которое человек не может выдержать. Это не факт, но тем не менее, депрессия - это тоже развитие. Правда - очень жесткое. Чересчур жесткое.